首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

生态环保督察反馈问题整改情况通报新闻发布会

发布时间:2019-08-23    发布者:超级管理员    浏览次数:943
 

 发布时间:2019823  发布地点:市广电中心   发布单位:市生态环境局

主持人:市生态环境保护督查办公室 负责人 周涛  

发布人:市生态环境局 副局长 张东 

视频链接:http://www.wuhubtv.com/folder115/folder120/2019-08-23/53617.html

2019年以来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和关于推动长江经济带发展的重要战略思想,认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府打好污染防治攻坚战的决策部署,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。紧扣“共抓大保护,不搞大开发”这条主线,实施生态环保“1337”绿色行动,启动“污水零直排区”建设,以“三大一强”专项攻坚行动为主抓手,不断强化突出生态环境问题整改,进一步拉紧责任链条,压实整改责任,确保所有反馈问题真整改、实销号,推动生态环境质量持续改善。现就媒体朋友关注的“三大一强”专项攻坚行动开展情况、各级各类生态环保督察以及长江经济带警示片反馈问题整改进展通报如下:

一、工作进展

(一)各级生态环保督察问题整改进展。中央、省生态环保督察反馈意见交办各类信访和突出问题共1373件,经过全市上下努力,目前已完成整改1103件,其中销号811件,验收销号率59%

(二)三大一强“5+N”问题整改进展。省环委办交办我市长江(安徽)经济带生态环境问题共4批次83个,其中国家警示片反馈涉及我市问题5个,已整改验收1个;其余78个问题,已完成验收59个,完成比例为75.6%。少数问题因涉及工程建设周期和季节性等因素,正持续推进,确保在10月份初见成效或完成整改。

(三)曝光问责情况。今年4月以来,市环委办在市电视台新闻频道、今日芜湖、芜湖生态环境微信公众号设立了“生态环境问题曝光台”,全面开展环境问题“大起底、大排查、大整治”。通过动员社会举报,开展暗访检查,已公开曝光25批次116件问题,全部对整改责任单位和监管责任单位实施双向交办。同时,将问题整改纳入政府目标考核,按照相关处置权限和工作规程加大追责问责力度,今年以来,已对整改不力造成不良影响的县处级正职干部问责2人,副县处级干部问责3人,乡镇、街道正职问责5人。

二、主要做法

一是抓思想认识。全市上下始终坚持思想引领,提高政治站位,将突出环境问题整改、生态环境改善与改善民生福祉、落实政治任务结合起来,从政治、技术、民生方面建立整改标准,突出系统综合整治,积极构建督查整改工作体系,完善整改标准、方案、验收、销号闭环工作机制,确保属地整改责任和行业监管责任双向落实。

二是抓专班责任。严格按照“点对点、长对长”要求,落实专司专班责任人,建立“一项一专班一方案”工作模式,加强条块结合、区域联动,采取定期调度和“四不两直”相结合的方式强化督导督查。

三是抓制度规范。在全省先行先试,探索制订了《芜湖市生态环境保护督察整改工作办法》(试行)、《芜湖市突出生态环境问题整改验收工作办法》(试行)、《芜湖市生态环境损害追责问责工作规程》等工作机制,进一步规范了生态环境突出问题整改验收工作和责任追究工作。

四是抓公众参与。探索引进第三方评估咨询机制,建立了《突出生态环境问题验收销号专家咨询委员会制度》,针对技术性较强、成因复杂的整改问题,交由专家委员会先进行验收成效评估,并邀请“两代表一委员”、环保志愿者、群众代表,共同参与验收,力戒生态环境领域形式主义、官僚主义,杜绝口头整改、纸上整改、数字整改。

接下来,我们仍将坚持问题导向,按照“四确保四不放过”要求,继续推进各级各类环保督察、警示片反馈问题整改,同时举一反三、全面排查、主动曝光、标本兼治,力争对关联性、衍生性问题系统解决,推动生态环境质量持续改善。

也请媒体朋友们一如既往的关心支持生态环保事业。谢谢大家!

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39632151 位访问者 | 网站地图