首页 >> 政民互动 >> 在线访谈

芜湖市柴油货车污染攻坚战新闻发布会

发布时间:2019-10-31    发布者:超级管理员    浏览次数:350

发布时间:20191030  发布地点:市广电中心

发布单位:市生态环境局

主持人:市生态环境局机动车排气污染监管中心  副主任  李善强  

发布人:市生态环境局  副局长  张东

http://www.wuhubtv.com/folder115/folder120/2019-10-30/54794.html

 

 

各位媒体朋友:

   大家上午好,欢迎参加芜湖市柴油货车污染防治攻坚战新闻发布会。党的十九大以来,芜湖市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全面打响污染防治攻坚战。其中,打好柴油货车污染治理攻坚战,是党中央确定的打好污染防治攻坚战的七大标志性重大战役之一,对加快降低柴油货车污染物排放总量,打赢蓝天保卫战具有重要意义。

我市大气颗粒物源解析初步显示,机动车尾气污染对我市颗粒物的贡献率基本在20%以上,部分时段、部分区域甚至达30%。据国家有关部门统计,2018年,占汽车保有量7.9%的柴油货车,排放了60%的氮氧化物和84.6%的颗粒物,柴油货车污染已成为机动车污染的主要来源,需要下大力气开展污染治理攻坚。201914日,生态环境部等十一个部门联合发布了《柴油货车污染治理攻坚战行动计划》,柴油货车污染防治攻坚战全面打响。

为深入贯彻落实好国家、省有关部署要求,切实加强我市柴油货车污染治理,加快降低机动车船污染物排放,结合本地实际,我市制定了《芜湖市柴油货车污染防治攻坚战实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》的工作目标是:到2020年,全市在用柴油车监督抽测排放合格率达到95%以上,排气管口冒黑烟现象基本消除;全市柴油和车用尿素质量合格率达到98%以上,违法生产销售假劣油品现象基本消除;全市铁路货运量逐年增加,实现中长距离大宗货物通过铁路或水路运输比例逐步提高。

为保证柴油货车污染治理攻坚战的实效,《实施方案》以改善大气环境质量为目标,以调整优化货物运输结构为导向,以柴油车(机)达标排放为主线,以提高柴油和车用尿素质量为保障,重点抓好开展清洁油品、清洁运输、清洁柴油车、清洁柴油机4个专项行动。

一是清洁柴油车行动,主要是加强新生产柴油车环保达标监管,从201971日起,提前实施机动车国六排放标准;加大在用车监督执法力度,通过建设遥感尾气检测平台、开展联合路检路查、强化入户监督抽测及重污染天气柴油货车应急管控等方式,推动形成生态环境部门检测取证、公安交管部门实施处罚、交通运输部门监督维修的联合监管执法模式,逐步建成天地车人一体化机动车排放监控系统;强化在用车排放检验和维修治理,逐步建立机动车排放检测与强制维护制度(I/M制度),加快老旧车辆淘汰和深度治理。

二是清洁柴油机行动,主要采取加强监督检查,严格新生产发动机和非道路移动机械管理;加强排放控制区划定和管控,强化日常监管;开展非道路移动机械摸底调查和编码登记,强化综合监督管理。目前,我市市区已全部划定为高排放非道路移动机械禁用区,禁止使用未达到国家第二阶段排放标准的汽油发动机或国家第三阶段排放标准柴油发动机以及尾气排放不达标的非道路移动机械。

三是清洁运输行动,主要是着力提升铁路货运量,推动发展绿色货运,优化运输车队结构。推广使用新能源和清洁能源汽车,落实新能源汽车推广补助政策。加快推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、出租等采用新能源或清洁能源汽车,占比达到80%。港口、机场等新增或更换作业车辆主要采用新能源或清洁能源汽车等。

四是清洁油品行动,主要是全面供应国六标准汽柴油,提升油品质量;强化生产、销售、储存和使用环节监管,严厉打击生产、销售、储存和使用不合格油品、天然气和车用尿素等行为,从源头减少机动车污染排放。

近期,为加强机动车排放监管,自111日起,我市将重点实施两项措施。

一是对路面行驶的柴油货车开展遥感监测执法。926日,市生态环境局、市公安局、市交通运输局联合制定了《关于对路面行驶柴油车开展路检路查、遥感监测执法的通告》,(以下简称《通告》),《通告》规定,自2019111日起,全天24小时开展遥感监测工作,执法部门不定期在芜湖市行政区域内开展路检路查,被检对象涵盖所有在芜湖市辖区行驶的各地柴油车。对于通过路检、遥感监测等监测不合格的车辆,公安交管部门依据驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶的交通违法行为代码实施处罚(违法代码6063,罚款200元,不记分);同时,由生态环境部门开具限期治理通知书,治理复检合格后方可上路行驶。逾期不进行维修仍上路行驶的,生态环境、交通运输部门将其列入监管黑名单,并将车型、车牌、企业等信息向社会公开,其违法行驶与超标排放情况由生态环境部门通报公安交机关交通管理部门,公安交机关交通管理部门按每次200元予以处罚。

《通告》还规定,车辆经维修或者采用污染控制技术后,大气污染物排放仍不符合国家在用机动车排放标准的,应当依法强制报废。《通告》中还公示了路检路查和遥感监测的工作流程图以及我市遥感监测点位信息。欢迎媒体朋友和市民朋友登录市生态环境局网站或查阅108日大江晚报和芜湖日报,获取《通告》详细的内容。

二是全面执行《汽油车污染物排放限值及测量方法(双怠速法及简易工况法)》(GB18285-2018)和《柴油车污染物排放限值及测量方法(自由加速法及加载减速法)》(GB3847-2018)两个新国标。111日起,将增加注册登记、在用汽柴油汽车外观检查、车载诊断系统(OBD)检查以及柴油车的氮氧化物测试,检查和测试结果直接运用于判定机动车排放是否达标。目前,全市机动车排放检验机构已基本完成新标准变更工作,自111日起,将全面按照新标准开展机动车排放检验。对排放检验不达标的机动车,可以到具有相应资质的维修站进行维修,维修合格后再进行复检。

媒体朋友们,打好柴油货车污染治理攻坚战,是打赢污染防治攻坚战的应有之义,是能否打赢蓝天保卫战的关键一役。在这场战役中,没有旁观者,每个人都是行动者,为了我们子孙后代,为了我们能吸一口新鲜空气,在此也呼吁广大市民朋友及各运输企业积极支持、参与到柴油货车污染治理攻坚战中来,自觉遵守国家有关政策要求,积极举报和制止各类污染行为,让我们携起手来,共同守卫我们头顶的一片蓝天。

通报完毕。

 

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 40584277 位访问者 | 网站地图