首页 >> 环保业务 >> 环境统计

2013年芜湖市环境状况公报

发布时间:2014-12-18    发布者:规划财务科    浏览次数:2847
 

2013年芜湖市环境状况公报

根据《中华人民共和国环境保护法》第十一条规定,现发布2013年芜湖市环境状况公报。

   

2013年,在市委、市政府坚强领导和省环保厅的有力指导下,全市环保系统深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会以及全国、全省环境保护工作会议精神,紧紧围绕服务科学发展和转型升级两条主线,扎实推进环保各项工作,圆满完成了各项目标任务。

全市环境空气质量符合二级标准,环境空气优良率为86%。全市地表水环境质量继续保持良好状态,长江芜湖段、漳河和裕溪河水质稳定保持好于Ⅱ类标准,青弋江芜湖段和黄浒河水质稳定保持好于Ⅲ类标准;饮用水源水质达标率继续保持100%。各定点功能区噪声昼夜等效声级基本符合功能区标准要求,声环境质量良好。全市环境安全形势持续保持稳定,未发生重大环境安全事件。

环 境 质 量

(一)大气环境质量

全市城市空气质量符合国家二级标准。

  全年环境空气达优良天数为314天,优良率为86.0%。空气污染指数月均值为74,主要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。

  二氧化硫日平均浓度值在0.0060.112毫克/立方米范围之间,年平均值为0.024毫克/立方米。二氧化氮日平均浓度值在0.0020.096毫克/立方米范围之间,年平均值为0.028毫克/立方米。可吸入颗粒物日平均浓度值在0.0140.447毫克/立方米范围之间,年平均值为0.098毫克/立方米。降水PH均值在5.316.51范围之间,年均值5.79,酸雨频率7.5%

无为县:二氧化硫日平均浓度值0.026毫克/立方米,二氧化氮日平均浓度值0.027毫克/立方米,可吸入颗粒物日平均浓度值0.086毫克/立方米。空气质量符合国家二级标准。

芜湖县:二氧化硫日平均浓度值0.024毫克/立方米,二氧化氮日平均浓度值0.011毫克/立方米,可吸入颗粒物日平均浓度值0.084毫克/立方米。空气质量符合国家二级标准。

繁昌县:二氧化硫日平均浓度值0.082 毫克/立方米,二氧化氮日平均浓度值0.074毫克/立方米,可吸入颗粒物日平均浓度值0.126毫克/立方米。空气质量符合国家二级标准。

南陵县:二氧化硫日平均浓度值0.028毫克/立方米,二氧化氮日平均浓度值0.031毫克/立方米,可吸入颗粒物日平均浓度值0.081毫克/立方米。空气质量符合国家二级标准。

(二)水环境质量

饮用水源

市区3个集中式生活饮用水源地水质全分析109项指标监测结果均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)标准,饮用水源水质达标率100%

河流湖泊

长江芜湖段水质符合国家地表水Ⅱ类标准。各项指标达标率为100%,挥发酚、汞、硒、六价铬、氰化物、阴离子表面活性剂、硫化物均未检出。漳河、裕溪河水质符合地表水Ⅱ类水质标准。青弋江芜湖段和黄浒河水质符合地表水Ⅲ类水质标准。

湖泊水质达到或好于功能区水质标准。竹丝湖、黑沙湖、龙窝湖水质符合Ⅲ类水质标准;奎湖、镜湖、汀塘、九莲塘、银湖水质符合Ⅳ类,符合人体非直接接触的娱乐用水标准;凤鸣湖Ⅴ类水质,符合一般景观用水标准要求。

(三)声环境质量

区域环境噪声:全市区域环境噪声等效声级在46.671.7 分贝范围之间,平均值 54.6分贝。各类功能区噪声符合国家标准。

道路交通噪声:全市主要交通干线噪声等效声级平均值为65.5分贝,低于国家规定标准4.5分贝。监测道路总长度260.541千米。等效声级超过70分贝的干线长度为16.348千米,占监测道路总长度的6.3%。城市交通干线噪声环境质量较好。

(四)生态环境

全市自然保护区面积39293公顷。其中,沿漳河、青弋江两侧扬子鳄自然保护区25753公顷。芜湖县和平森林公园和陶辛水韵,面积10140公顷。无为县天井山国家森林公园1200公顷,繁昌县马仁省级森林公园200公顷,南陵西山风景区2000公顷。

污 染 物 排 放

2013年我市减排目标任务是:化学需氧量、二氧化硫排放量分别比2012年上升不超过1%2.7%;氨氮、氮氧化物排放量分别比2012年下降2.3%4.5%。经核定,2013年我市二氧化硫排放量实际上升2.51%,化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放量实际分别下降1.57%2.3%4.74%,达到污染物排放总量控制目标。

(一)废气及主要污染物

工业废气排放总量2644.06亿标立方米。

二氧化硫排放总量40075.02吨。其中,工业排放的二氧化硫为37937.53吨,生活排放的二氧化硫为1958.30吨,集中式治理设施排放的二氧化硫179.19吨。氮氧化物排放总量81460.01吨。其中,工业排放的氮氧化物为69259.75吨,生活排放的氮氧化物为340吨,集中式治理设施排放的氮氧化物232.87吨,机动车排放的氮氧化物11627.39吨。烟(粉)尘排放量为38984.44吨,其中,工业排放的烟(粉)尘为36204.46吨。

(二)废水及主要污染物

废水排放总量19670.89万吨,其中,工业废水排放量3805.02万吨,生活污水排放量15857.09万吨,集中式污染治理设施废水排放量8.78万吨。

废水中,化学需氧量排放总量48410.20吨。其中,工业排放的化学需氧量7364.93吨,生活排放的化学需氧量30909.81吨,农业排放的化学需氧量9929.85吨,集中式污染治理设施排放的化学需氧量205.61吨。氨氮排放总量6499.14吨。其中,工业氨氮排放量97.60吨,生活氨氮排放量4903.99吨,农业氨氮排放量1480.22吨,集中式污染治理设施氨氮排放量17.33吨。

(三)工业固体废物

全市工业固体废物产生量329.37万吨。工业固体废物综合利用量323.10万吨,综合利用往年贮存量4.88万吨,处置量11.14万吨,贮存量47.48吨。工业固体废物处置利用率98.09%

环 保 措 施 与 行 动

(一)大气污染防治

强化废气重点污染源减排。完成芜湖发电有限公司1#机组、安徽华电芜湖发电公司1#机组的SCR脱硝改造。全市124000/日以上规模水泥熟料生产线全部完成低氮燃烧改造,其中8条生产线同步配套建设了SNCR脱硝设施,有效减少氮氧化物的排放。

防治机动车排气污染。发布《关于全面实施国家第四阶段车用压燃式发动机与汽车污染物排放标准的通告》,强化机动车环保检验制度,核发环保标志超过27万张。严格控制新车登记、二手车转入,加强黄绿标管理,划定限行区域,有效遏制了机动车快速增长带来的空气污染。

抓好秸秆禁烧工作。午秋两季期间,强力开展秸秆禁烧督查巡查,组织禁烧督查组,对全市主要禁烧区进行不间断巡查,保障空气环境质量。

实施空气新标准监测。完成全市4个国控点位PM2.5等监测设备的安装和监测信息平台的开发,空气新标准监测系统正式投入运行并发布监测数据。

(二)水污染防治

全力保障饮水安全。以环保专项行动为抓手,加强沿江4个饮用水源保护区的监管,开展城市集中式饮用水源环境状况评估,完成全市乡镇集中式饮用水源规划编制工作。

狠抓生活污水治理。2013年新建扩建污水处理厂1座,新增污水处理能力3万吨/日,全市污水处理能力达51.5万吨/日。同步实施雨污分流和管网改造。

推进工业污水治理。2013年以工业园区水系整治为抓手,深入开展工业污染源摸查、加强巡查监管,工业排放废水中化学需氧量(COD)占全市水污染负荷的比例持续下降,2013年占比15.21%

(三)噪声污染防治

源头监管,环评前置。严控高噪污染项目进驻城市环境敏感区域。

加强施工噪声管理。落实建筑施工噪声排污申报登记制度,加大夜间监察频次;建立健全重点施工企业噪声污染约谈制度,督促企业自觉守法。

(四)危险废物污染防治

建立台帐,完善预案。督促涉重企业加强对防治设施的管理,完善应急预案并加强演练。以排污申报登记为基础,全面排查危废产生、利用和处置情况,建立完善危废台帐。

严格监管,整治污染。加大对危废转移的监管力度,严格执行危废转移联单制度,重点排查转移去向;重点整治含重金属副产品、废物冶炼、重金属回收企业的环境污染问题。

(五)辐射环境监督

2013年对122家核技术利用单位进行辐射环境安全检查,推动17家单位按规定开展废旧放射源收贮工作,组织举办中科大芜湖辐射安全培训班2期。全年妥善处置通讯发射基站等电磁辐射投诉13件。

(六)生态建设

芜湖县启动了国家级生态县创建,无为县、南陵县省级生态县创建工作扎实开展。芜湖县、繁昌县实施农村环境连片整治工程,工程总投资4015万元,惠及两个乡镇4万多人。深入开展 “百镇千村万户生态示范工程”,截至2013年底,全市共建成8个国家级、14个省级生态乡镇,53个省级生态示范村。

(七)环境准入优化发展

推动规划环评,优化经济结构。将规划环评作为产业结构调整的重要抓手,环评结论作为建设项目环评的重要依据。目前省级以上开发区基本完成规划环评工作。

严格环保准入,提升发展质量。严格控制两高一资和产能过剩项目,坚决杜绝高污染企业进入芜湖。执行环保审批总量来源核准前置,从源头严控新增污染物。2013年,共否定、劝阻12个不符合环保要求的项目投资建设,促进产业转型升级。

加强审批服务,推进重点项目建设。全力支持奇瑞、格力、商合杭铁路芜湖长江大桥、繁昌循环经济园、芜湖航空产业园等重点项目建设,对满足环保准入条件的民生工程、节能减排等项目,开辟绿色通道。全年完成项目环评审批580个,验收项目96个。

 (八)“创模”工作

2013年,启动了国家环保模范城市创建工作。制定了《芜湖市创建国家环保城市实施方案》,列入政府目标考核,精心组织创模规划编制工作。

(九)维权执法

严格执法,保障环境安全。连续第11年开展环保专项行动。全年出动执法人员4585多人次,检查企业1504多家次,对186家企业下达监察意见,责令整改或建议关停、搬迁,对9家企业实施了行政处罚,有力保障了全市环境安全。探索公安、法院、检察院、环保等部门联动的执法联席会议制度,加大执法威慑。

倾心民生,保障群众环境权益。全年接待群众来访50人次,处理来信及“12369”等各类举报2053起,省以上转办信访59件,市委、市政府等交办信访61件。组织办理人大政协议提案10件,基本做到 件件有着落,事事有回音

关于《2013年芜湖市环境状况公报》的说明

“公报”结构按“综述”、“环境质量、“污染物排放”和“环保措施与行动”四部分表述。“环境质量和“污染物排放”是对环境状况和“三废”排放情况的客观描述,由统计数据予以量化。“环保措施与行动”是对多部门、多单位协调配合,努力做好环境保护工作,所取得的主要工作实绩的概括。

“公报”涉及的环境质量、“三废”排放量和污染治理等数据取自市、县环境监测数据、全市环境统计年报及环保系统内专业年报。化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物排放量数据为省环保厅核定下达的数据。

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 42136327 位访问者 | 网站地图