首页 >> 自然生态 >> 自然生态管理

芜湖市生态区域违法建设问题整改工作方案

发布时间:2018-12-06    发布者:生态保护科    浏览次数:2673
 

为切实做好我市生态区域违法建设问题排查整治工作,加快问题整改进度,根据《关于开展芜湖市生态区域违法建设问题排查整治专项行动的通知》(芜环委办〔201880号)要求,依据《安徽省环境保护委员会办公室关于关于印发生态区域违法建设问题整治标准的通知》,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国生态环境保护大会精神,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,把生态文明建设摆在更加突出的位置,在全市范围内全面开展湖泊非法矮围、各类生态环境功能区和敏感区违法违规建设活动整改,坚持问题导向,抓早抓小,严防成势,加大整治力度,敢于动真碰硬,把好山好水保护好。

二、具体任务

此次专项行动中全市共摸排出169生态区域违法建设问题,涉及湖泊10个、河道153个、饮用水源保护地5个、自然保护地1个。各县、区政府,经济技术开发区管委会作为责任主体对排查出的问题要立即整改,力求迅速见效;一时难以解决的,要针对问题制定专项整改方案,明确整改措施、时限和责任人,确保20196月底前完成所有整改任务。市直各部门要根据各自职能对县、区整改工作加强指导,强化对整改情况督查、巡查,确保各类问题按时按质整治到位。

(一)非法占用河道、行洪通道,影响行洪安全、破坏水工程设施等。

整改措施:1.拆除河道、行洪通道内违法建设的建筑物、构筑物,恢复行洪能力。拆除违法占用河道及滩地构筑圩垸、抬高滩地地面、围滩养殖、矮围、网围、设置拦河渔具等影响河道行洪的建筑及设施设备,铲平围滩所构筑的堤埂,恢复河道原状。2. 拆除河道管理范围内各类违法建筑物、构筑物及其它影响河道行洪安全的涉河建设项目。拆除 影响行洪安全的桥梁、码头、道路等。3.清理和整治在河道堤防(包括堆土区)垦种、堤(坝)脚挖塘养殖、堤(坝)身种树等影响水工程安全的经济活动,拆除设施设备,恢复水工程原状。全面清理河道管理范围内束窄行洪通道、影响行洪安全和水生态水环境的各类经济活动,保障河道行洪安全。

整改时限:201812月底前。

责任单位:各县、区人民政府,经济技术开发区、长江大桥开发区管委会。

协助单位:市水务局、市公安局、市交通局、市城管局。

(二)河道小型砂站、砂站堆场、非法采砂。

整改措施:1.全面整治河道非法采砂。2.全面清理河道非法堆砂场。3.全面清理河道内停靠的非法采砂船舶,清除非法采砂运砂设施设备。

整改时限:20196月底前。

责任单位:各县、区人民政府。

协助单位:市水务局、市公安局、市交通局。

(三)网围、侵占湖泊。

整改措施:1. 拆除湖泊管理范围内违法建设的网围及其辅助建筑物、构筑物,取缔各类相关非法经济活动。2.拆除湖泊管理范围内违法侵占湖泊所修建的建筑物、构筑物;拆除湖泊管理范围内违法筑坝拦叉等侵占湖泊水域及岸线所修建的建筑物、构筑物。

整改时限:201812月底前。

责任单位:各县、区人民政府,经济技术开发区管委会。

协助单位:市水务局、市公安局、市国土局、市农委、市林业局、市城管局。

(四)未划定饮用水源保护区。

整改措施:未划分水源保护区的饮用水水源地,相关政府应按照《饮用水水源保护区划分技术规范》HJ338-2018)要求提出保护区划分方案,并报相应人民政府批复实施。其中县级及以上饮用水水源地由市人民政府提出划定方案,报省人民政府批准;乡镇及以下的饮用水水源保护区的划定,由所在地乡镇人民政府提出划定方案,报县级人民政府批准。

整改时限:20196月底前。

责任单位:繁昌县政府。

协助单位:市环保局、市国土局、市农委、市水务局、市林业局。

(五)饮用水源保护区存在工业企业、船舶停靠、交通穿越、生活面源污染等问题。

整改措施:1. 饮用水水源一级、二级保护区内不能存在直接排放废水、废气、废渣的工业企业,以及不直接排放上述污染物但因员工生活产生污水和垃圾的工业企业,上述工业企业应当拆除或者关闭。2. 饮用水水源二级保护区内乡级及以下道路和景观步行道应做好与饮用水水体的隔离防护,避免人类活动对水质的影响;县级及以上公路、道路、铁路、桥梁等应严格限制有毒有害物质和危险化学品的运输,开展视频监控,跨越或与水体并行的路桥两侧建设防撞栏、桥面径流收集系统等事故应急防护工程设施。穿越饮用水水源保护区的船只,应配备防止污染物散落、溢流、渗漏设备。3. 原住居民住宅允许在饮用水水源保护区内保留,其生产的生活污水和垃圾必须收集处理;仅针对原住居民的非经营性新农村建设、安居工程建设项目,可在饮用水水源二级保护区内保留,但产生的生活污水和垃圾必须进行收集处理。为上述情形配套建设的污染治理设施可以在饮用水水源保护区内保留,但处理后的污水原则上应引到保护区外排放,不具备外引条件的,可通过农田灌溉、植树、造林等方式回用或排入湿地进行二次处理。

整改时限:20196月底前。

责任单位:各县、区人民政府,经济技术开发区管委会。

协助单位:市环保局、市国土局、市农委、市水务局、市林业局、市公安局、市住建委、市城管局。

(六)森林公园内矿山未复绿。

整改措施:1.停止采石、采矿行为,对矿区及其周边环境进行整治,覆土后植树种草,实施生态修复工程。2. 停止非法砍伐行为,通过补植补造的方式,进行生态修复。对经过批准的采伐行为进行严格监管,造成景观植被、山体和水体破坏的,停止违法行为,恢复原状或者采取其他补救措施。3. 非法开展生产经营活动的,予以拆除,组织实施生态修复;手续齐全的,作为重点监管对象,依法监管。

整改时限:20196月底前。

责任单位:无为县。

协助单位:市林业局、市公安局、市国土局、市交通局、市农委、市水务局、市旅游局。

三、工作要求

(一)加强组织领导。市环境保护委员会办公室牵头负责,统筹安排、持续推动各部门工作,调度整改进度,组织成立督查小组。各县、区政府,开发区管委会是整改工作的责任主体,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理、分级负责”的要求,加强统筹调度,构建横向到边、纵向到底的责任体系。各级各部门既要各司其职、各负其责,又要注重衔接、协调配合,特别是环保、林业、住建、交通、水务、国土等部门要强化沟通协作,确保整改工作稳步向前推进。对跨行政区域的河道、湖泊、自然保护地等生态区域,要积极协调各地加强联防联控。

(二)加快整改进度。以“壮士断腕”决心推动问题整改,制定切实可行的整改方案,列出翔实具体的问题清单、任务清单、责任清单。做好台账管理、清单销号,解决一个、销号一个、巩固一个,确保所有问题见底清零。对于能够立即解决的,马上进行整改,对于需要一段时间解决的,拿出具体方案,设定整改时限,做到问题不解决不罢休、整改不到位不收兵。

(三)建立长效机制。定期组织开展整改工作回头看,杜绝问题反弹。强化生态区域日常管理,各级主管部门定期报送巡查信息。落实网格化监管体系,严防新增违法违规建设活动,新增问题要立即纳入整改任务清单。严格履行河(湖)长制职责,完善巡查、信息报送、检查考核等配套制度。

(四)严格责任落实。对违反生态环境保护要求造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,按照有关法律法规和《安徽省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定实施责任追究。推行生态环境损害赔偿制度。加强生态环境保护行政执法与刑事司法衔接,建立生态环境保护综合执法机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关信息共享、案情通报、案件移送制度,加大生态环境违法犯罪行为的制裁和惩处力度。

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39624878 位访问者 | 网站地图