首页 >> 环保业务 >> 行政处罚

芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2019〕59号

发布时间:2019-08-27    发布者:法规与监测科    浏览次数:1191

芜湖市生态环境局

行 政 处 罚 决 定 书

芜环罚字〔2019〕59号

 

芜湖中品建材有限公司

统一社会信用代码:913402080772497603

地址:芜湖市三山区经济开发区(临江工业区)

法定代表人:郭瑶

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2019年5月8日对你单位进行检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

易产生扬尘的生产物料露天堆放,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,未采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

以上事实有《芜湖市环境保护局现场检查(勘察)笔录》、《芜湖市环境保护局调查询问笔录》、现场照片等证据为凭。   

你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染”之规定。

我局于2019年7月12日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔2019〕31号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权,你单位于2019年7月17日向我局提交了《行政处罚陈述申辩书》,逾期未提出听证申请。你单位提出以下申辩意见:一、违法行为轻微并及时纠正,且未造成危害后果,依法应当不予处罚:1、投入生产时间不久,现场检查发现的石粉堆放时间较短,且已设置围挡,仅有少量石粉溢出围挡;2、检查当日,立即清理溢出围挡的石粉,投入近10万元,采购防尘网覆盖、购置洒水机每日数次对作业现场洒水、逐步区域安装自动喷淋设施,防治扬尘;3、投资近70万元兴建2000余平方米厂房贮存石粉,并于6月份投入使用;二、即便认为应作出行政处罚,申辩人明显具有减轻处罚情节,贵机关应当在法定幅度最低限1万元以下予以处罚:1、主观过错小,情节显著轻微,且属于初犯;2、检查当日即采取有效措施抑制扬尘,次日即购进洒水车且加快石粉贮存库房建设,并于6月份建成投入使用;三、行政处罚法应遵循过罚相当原则,适度处罚,既惩戒又教育,作为新近注册的小微民营企业,市场竞争激烈,生存困难。经复核和集体讨论,我局认为你单位的申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,鉴于你单位积极整改,主动减轻该违法行为的危害后果,依据《行政处罚法》第五条、第二十七条的规定,我局决定部分采纳你单位的申辩意见,对你单位违法行为从轻处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处一万元以上十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停工整治或者停业整治:(二)对不能密闭的易产生扬尘的物料,未设置不低于堆放物高度的严密围挡,或者未采取有效覆盖措施防治扬尘污染的”之规定,我局决定对你单位处罚款人民币壹万元整(¥10000.00)。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款通知单缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                         芜湖市生态环境

2019年8月21日

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39623807 位访问者 | 网站地图