首页 >> 环保资讯 >> 工作动态

综合整治打“攻坚战”,消除“黑臭水体” 长效管控抓“源头清”,维护“水清岸绿”

发布时间:2019-09-17    发布者:督查办    浏览次数:486
 

为全面提升城市整体环境,为居民创造一个良好的居住生活环境,弋江区委、区政府高度重视城市河道治理工作,通过不断增加资金投入,对城市河道进行系统治理,全力推进城区黑臭水体整治工作。

一是扩大整治范围,加快整治进度。弋江区在黑臭水体治理上,并不拘泥于已排查出的黑臭水体,而是超前规划、精心组织,将治理范围从纳入黑臭水体治理的15.12公里延伸至60公里,对非黑臭水系的水质进行提升。按照“控源截污、内源治理,活水循环、清水补给,水质净化、生态修复”的基本技术路线,根据各河段状况,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、生态修复等工程,完成黑臭水体的整治工作。2016-2018年被纳入黑臭水体整治的水系均初见成效,并通过国家两部委的督查验收。

二是精准科学施策,构建活水循环。在城市的开发建设过程中,由于缺乏对渠道的有效保护,渠道水系被随意侵占,部分水系被人为隔断和破坏,导致水面率逐年减少,水系调蓄能力不足,同时由于部分小区内管网建设的无序和凌乱,错接乱排严重,导致水系水环境质量日趋下降。根据水系现状,弋江区因地制宜,采取了明渠开挖、顶管施工和压力管道铺设等方式,将各水系进行连通。目前已全部完工并消除黑臭,整治效果总体良好,水系进入运营维护阶段。

三是加强日常巡查,确保长治久清。弋江区重点加强对已经完成整治的黑臭水体进行养护运营工作,加强水系、排污口日常巡查和保洁,对发现的问题及时处理,实现水系长治久清。

四是合理制定方案,推进雨污分流。根据《芜湖市分流制排水系统雨污水混接排查和整治实施方案》,结合实际,弋江区细化排查和整治方案,现已完成114个小区、企事业单位以及沿街门面的雨污水管网错接混接排查工作,计划于年底完成雨污水管网错接混接整治工作。

   黑臭水体治理是一项长效性工作,弋江区将持续发力,久久为功,不断提升辖区水环境质量,努力打造水清岸绿景美宜居环境。
  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39623730 位访问者 | 网站地图