首页 >> 环保资讯 >> 县区动态

对生态环境最长情的告白莫过于“坚持”二字

发布时间:2019-09-27    发布者:弋江区生态环境分局    浏览次数:399

 

 热恋中的人们,“思念”、“等待”、“相信”“相依相守”常伴之耳畔,而作为生态环境工作者,对蓝天碧水净土最长情的告白莫过于“坚持”二字。环保人的坚持,源自于对信仰的执著,源自于对打赢的信念,源自于初心的坚守、源自于使命的担当。

 在与“散乱污”企业作斗争的日子里,弋江区生态环境分局长期坚持战斗在第一线,坚持依法依纪依规,坚持抓早抓小抓预防。“散乱污”企业多以家庭作坊和个体经营为主,常分布于城乡结合部,位置较为隐蔽,且经常打“游击”、玩“快闪”。“散乱污”虽小,但污染不容小觑,这些企业无任何污染处理设备,产生的污染物直接排放到大气或者河流中,将对周边环境造成严重污染。如果任其发展,形成一套“地下”产业链,将会环境造成不可估量的损害,同时也会对合法生产的企业生态造成影响。

 为切实解决“散乱污”企业对环境造成的影响,不断挤压“散乱污”企业生存空间,弋江区生态环境分局牢固树立“四个意识”,坚持做到“两个维护”,把“散乱污”企业清理整治工作作为一项重大政治任务来落实。通过对辖区开展地毯式排查,建立污染源台账,明确网格负责人,研究制定 “散乱污”企业整治清单482项,采取挂图作战、逐月销号的方式对所有问题清单销号清零,在全市率先完成整治工作。

 2019年年初,在完成整治的基础上,弋江区生态环境分局为巩固成效,制定《2019年弋江区“散乱污”企业整治“回头看”实施方案》,采取每季度区环委办抽查、街道之间互查的方式开展“回头看”,严防死守“反弹回潮”。

 截至今年第三季度,弋江区共开展“散乱污”企业回头看三个批次,检查点位200余个。对发现问题的点位采取现场办公的方式进行处理,确保“问题不隔夜”。通过长期坚持抓好“散乱污”企业清理整治工作,使区境内生态环境得到了有效改善,问题隐患得到了有效解决,百姓生活环境更加优美。


 




  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39623769 位访问者 | 网站地图