首页 >> 环保资讯 >> 工作动态

弋江区农村人居环境整治强宣传、促实效、重引导

发布时间:2019-09-26    发布者:督查办    浏览次数:552
 

(一)“多措并举”营造宣传氛围、发动村民共建共享

一是织密宣传网。弋江区划定181个农村人居环境宣传整治网格,每个网格确定街、村两级网格员。以会代训,邀请专家对网格员进行业务培训,使网格员学懂弄通农村人居环境整治的重要意义、主要内容等,以使其精准宣传、有效宣传。

二是召开三级宣传发动会议。除区召开农村人居环境整治动员部署会议外,还召开三级会议进行广泛宣传发动。首先召开各街道动员部署会议,对农村人居环境整治工作进行宣传发动,并定期召开专题调度会强力推动。其次分村居召开农村人居环境整治村民代表、党员会议,依托骨干发挥作用来带动群众。最后分自然村召开农村人居环境整治户代表会,街、村两级网格员利用晚上时间至包保自然村召开户代表会,面对面的宣传发动群众。

三是依托载体宣传。落实“五个一批”载体入户宣传,即发放一批农村人居环境整治倡议书、一批宣传手册,一批宣传纸巾盒、一批环保袋、一批示范牌等,将宣传媒介带到千家万户,让农村人居环境整治的核心要义传到每位村民,提高村民群众自觉参与、主动参与的积极性。

(二)“内外兼修”抓村庄“五清一改”环保行动

截止到9月上旬,弋江区已完成“五清一改”自然村72个,占总数的40%

一是全面发动,倒排计划。弋江区自开展村庄清洁行动以来,分时间节点有力有序推进。通过春季战役打头仗,夏季战役抓突出问题,秋季战役全面推开,目前14个行政村(社区),181个自然村已全部开展“五清一改”,按照先易后难原则,先整治一批基础好、群众自治效果佳的自然村,再把力量放到底子差、孤寡老人多、外出务工人员多的村,属地街道结合实际倒排计划,分批消化整治。

二是分批自验,确保实效。为掌握现阶段“五清一改”上报村情况,区委托第三方公司对各村进行暗访评分,形成一张评分表,一组现场问题照片,一个总结性PPT,同时对暗访村进行排名。暗访评分结果由区委领导在月调度会上进行通报,暗访评分作为区对各街道农村人居环境整治考核重要依据。

三是创新村—企结对共建模式。相关村正积极与境内企业及银行金融机构洽谈结对,共同打响村庄清洁行动战役,相关企业捐款捐物,如包保宣传、环境治理点、村庄植树点等;银行等金融机构提供贴息贷款、金融支持等,结对共建既减轻了街道、村财物支出的负担,也让企业更好地承担社会公益责任。

(三)“保质保量”持续推进农村“改厕”

一是推进农村“改厕”进度。今年2000户改厕任务已分解到街道,各街道自招标施工进场以来,每日向区委农办汇报进度,目前实际进度为开挖780户,安装620户(拟近期全部竣工)。2000户改厕力争10月底前全部竣工,11月上旬验收完成。

二是严把“改厕”质量关。除要求监理单位常驻施工现场以外,区委农办每周进行督查指导,对街道“改厕”施工中的缺陷、不达标等问题及时告知整改,杜绝三格式化粪池渗漏、三格变一格等问题,对2018年改厕进行回头看,已基本整改到位。

三是深入摸排,提前部署下年度“改厕”。结合搬迁撤并、棚户区改造村实际,在今年任务基础上全面摸排剩余户“改厕”,提前做好基础工作,尽早确定目标任务,力争2020年上半年全面完成。

(四)“以点带面”打造农村人居环境示范村、示范点

在确保完成一个示范村创建目标前提下,力争建成两个区级示范点(小斗门自然村、乌泥塘自然村),结合乡风文明、村规民约、村庄清洁等要求,示范村带头组建起“乡村治理理事会”,充分发挥理事会成员及老党员带头行动,从自家院子开始,整治房前屋后、打造整洁美丽庭院,率先垂范。示范村的好做法、好模式正引导周边其他村陆续借鉴并推广。

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 39623762 位访问者 | 网站地图