首页 >> 环保资讯 >> 环境要闻

芜湖:守初心 担使命,书写精彩的“蓝天答卷”

发布时间:2019-10-28    发布者:办公室    浏览次数:638
 

芜湖市深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,只争朝夕、毫不松懈,坚决打赢蓝天保卫战,以生态文明建设新成效提升人民群众获得感幸福感安全感。

“举网提纲,振裘持领”: 2018年以来,市委、市政府主要领导亲自挂帅,成立大气污染防治攻坚战指挥部,分管领导密集调度,指挥部办公室每月通报各县区空气质量排名情况及存在的问题,督查整改持续跟进,考核问责绝不手软,解决问题“毫厘必较”。蓝天保卫战中,全市上下没有“局外人”,只有“践行者”。随着治理的深入,我市PM2.5连续实现了有监测数据以来的最低数据,空气质量达二级标准的比例逐步提高。2019年截至目前,PM2.5累计浓度同比下降7.8%,较2015年下降12.2%2018-2019年秋冬季重污染天气降幅位居长三角41个城市首位,重污染天气的影响范围、污染程度都大幅减少。

不唯“天”,只唯“人”: 芜湖市紧紧围绕大气污染防治“五控”要求,更加注重调整“四大结构”,不强调产业结构、气象因素的“天生论”,不归咎于区域传输的“外源论”,更不寄希望于“天帮忙”的“宿命论”,而是刀刃向内,主动作为,牢牢抓住“人努力”这个“牛鼻子”。控煤、控气、控车、控尘、控烧“五控”同步发力,打出99项重点任务“组合拳”。全市各级各部门3000余名干部长期奋战在蓝天保卫战的一线,不讲困难,主动担当,累计检查点位上万个,已完成1474项大气治理任务,整改674个重点问题,持之以恒,久久为功,挥洒汗水保卫“芜湖蓝”。

精准为先,“全身CT”开出最强“药方”: 虽然空气质量持续改善,但产业偏重、能源偏煤的结构已形成短期固化效应,决定着大气污染治理的复杂性、艰巨性和长期性。能看得见的、好治理的都完成了,剩下难啃的“硬骨头”更需要“钢牙利齿”。近年来,我市持续开展一年的源解析,建立了反映地方特点的污染源谱,与大气源排放清单结合,依托75个国标级乡镇站点、南北相望的激光雷达、机动巡查的移动走航、覆盖全市机动车遥感监控,给污染源布下精准的“天罗地网”,打破了“头痛医头脚痛医脚”的被动局面,治理“药方”逐步系统细化,“靶向治疗”更加精准。

冬病夏治,“挥发性整治月”向臭氧宣战: 大气污染防治主动“换挡升级”,在做好PM2.5污染防治的同时,更加注重治理“看不见的污染”。2019年夏季,累计出动千名执法人员,检查企业370厂次,对11400余台机动车进行了现场路检,查处103起大型车辆、102起小型车辆违规闯高排放禁区,尾气排放超标车辆7起;排查111家汽车维修企业VOCs治理、161家加油站油气回收治理、46800余处餐饮油烟整治。整治月期间,PM2.5浓度同比下降3.8%,优于国家空气质量二级标准,全省排名从7月份第8位上升至第4位,“战果”初步显现。

   在蓝天白云较多的日子里,不自满松懈、放松要求;遇到重污染天气袭来时,不丧失信心、改弦更张,轻易地否定治污大方向,保持蓝天保卫战的攻坚定力,撸起袖子加油干,挥洒汗水用力拼,只为践行初心和使命,收获那份满满的“蓝天幸福感”。
  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 40583958 位访问者 | 网站地图