首页 >> 自然生态 >> 自然生态管理

“不忘初心、牢记使命” 不断推进自然生态保护工作

发布时间:2019-10-15    发布者:自然生态保护科    浏览次数:532

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,自然生态保护科坚持以习近平生态文明思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,把人民对美好生活的向往作为自然生态保护工作出发点和落脚点。

一、开展 “绿盾2017”“绿盾2018”问题整改回头看

——推动“绿盾2017”行动无为铜陵淡水豚国家级自然保护区剩余7个民生工程整改。目前,2个汽渡渡船油改电工程已完成专家论证、图纸设计和招投标工作和渡船的主体结构打造工作,渡船将于201910月底前完成下水试航及调试等工作。取代5个取水口供水的无为县自来水长江水源工程一体化高沟区域供水项目已累计完成工程量的60%,同时推进5个水厂取水口整治合并,按工程进度预计于2020年底前竣工投入使用。

——持续推进淡水豚保护区美丽五洲生态园和牛埠镇土桥、刘家渡镇滩涂养殖问题整改。无为县邀请专家现场核查,确定保护区内水产养殖面积约481公顷,其中滩涂养殖面积仅约54.5公顷。目前已拆除牛埠、刘渡、姚沟、高沟4个镇水产养殖涉及的各类围栏、防逃、防盗设施以及生产管理用房、鱼塘增氧设施等,涉及面积481公顷,该项问题已经完成整改并通过省级部门现场验收。20194,无为县开展五洲内市人防疏散基地的拆除工作,拆除建筑面积为4407平方米,目前拆除后复绿工作已完成。

——推动自然保护区排查整治专项行动问题整改。今年3月,芜湖市政府印发《芜湖县和平鹭鸟、陶辛水韵、长港扬子鳄县级自然保护区整改方案》,科学规范设立自然保护区,编制自然保护区规划,解决各自然保护区设立不规范、管理不规范等问题。芜湖县和平鹭鸟、陶辛水韵自然保护区于8月底已完成初步科考调查报告,目前正在完善。

二、强化“绿盾2019”自然保护地监督工作

一是开展了5个省级自然保护地遥感监测问题核查整改。现场核查了生态环境部卫星遥感217个疑似问题,涉及旅游设施3(丫山省级森林公园1个、西山风景名胜区2),养殖场8(均在奎湖省级湿地公园),农业用地118个,居民点59个,其他人工设施10个(6个水面、1个生产林地、1个草地、1个荒地,1个管理用房),道路19条,其中南陵县奎湖省级湿地公园3处养殖场由南陵县认定为违法违规问题。

针对省级自然保护地发现的违法违规问题,制定了《省级自然保护地人类活动遥感监测违法违规点位整改方案》,对西山风景名胜区内的2处旅游设施及道路5处道路已明确相关的用地及建设手续,2座采石场(34-f-225-CS-000134-f-225-CS-0002)已经全部关闭。奎湖省级湿地公园内8处养殖场中3处为水产养殖,由农业农村部门禁止投料喂养,于合同到期后进行收回,拆除围网,2处畜禽养殖已经停产,部分设施已经拆除,其余3处位于保护区外。

二是开展了5个国家级自然保护地遥感监测问题核查整改。现场核查了生态环境部卫星遥感520个疑似问题,涉及采石场1处(安徽天井山国家森林公园),道路101处,居民点113处,旅游设施26处(安徽马仁山国家森林公园12处、安徽繁昌马仁山地质公园11处、安徽天井山国家森林公园1处、安徽丫山国家地质公园2处),能源设施4处(均为高压电塔),农用地86处,其他人工设施181处(主要为水塘、水库、林地、茶园、防火隔离带等人工设施),养殖场3处(安徽马仁山国家森林公园1处、安徽繁昌马仁山地质公园1处、安徽天井山国家森林公园1处),非人类活动5处,其中安徽天井山国家森林公园1处采石场、1处养殖场由无为县认定为违法违规问题。

针对天井山国家森林公园遥感监测问题制定了专项整改方案,对海峰石矿开采迹地开展专项整治,综合治理矿区地质环境问题,使矿区地质环境达到稳定、生态得到恢复,目前已整改完毕。新洼养鸡场由无为县林业局牵头,县农业农村局、生态环境分局协助,周家大山国有林场负责实施新洼废弃养鸡场棚房拆除工作,预计201912月完成拆除并复绿。

三、开展了“四送一服”活动。

目前,自然生态保护科已对无为县90多家企业开展了“四送一服”,帮助企业解决政策困惑等难题。
  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 40583820 位访问者 | 网站地图