首页 >> 环保资讯 >> 工作动态

真整改真负责真落实 坚决打赢“三大一强”攻坚战

发布时间:2019-11-07    发布者:督查办    浏览次数:164

在长江安徽段生态环境“大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动中,芜湖市坚持以最高的标准、最实的措施、最硬的作风,敢于“硬碰硬”,坚决“拔钉子”的精神,打造生态文明建设芜湖样板。

芜湖市委市政府严格对照“不忘初心、牢记使命”主题教育方案,“以长江安徽段‘23+N’突出环境问题为典型案例,集中治理在巡视巡察、督察督导反馈问题整改上打折扣、搞变通,虚假整改、表面整改、敷衍整改问题”。市委市政府主要领导亲自指挥,制订实施方案,明确相关责任,建立推进机制,整治工作取得初步成效。

芜湖市专门出台了《市生态环境保护督察整改工作办法》、整改验收销号工作流程等制度,形成线索发现、整改验收、核查销号的闭环工作机制,建立“党政同责、部门协同”工作责任体系。严格整改标准,围绕各级各类环保督察交办信访件1129件进行梳理,厘清整改责任和监管责任,对整改情况重新进行验收销号,确保整改验收不走过场。探索建立专家咨询制度,提高整改和验收标准科学性、权威性。畅通市长热线、“12369”等渠道,力求将发生在群众身边的生态环境信访投诉及时核实整改。

在突出环境问题整改中,芜湖市杜绝“一刀切”和形式主义、官僚主义,坚持问题导向,探索形成线索发现、整改验收、核查销号的闭环机制。特别是紧扣验收倒逼手段,明确“整改报验、核查验收、销号公示、抽查复核”四步工作法,压紧压实整改和验收双向责任。

长江警示片涉及芜湖市的问题5个;四批次“N”个问题共78个。截至117日,市级验收64.5个,验收率77.7%。省、市两级共销号48.5个,销号比58.4%。整改质量和验收进度总体符合要求。

围绕实施方案,芜湖市自查自纠8个突出问题,建立“问题、任务、责任、标准”四项清单,按时序推进治理。其中,美的工业园区异味问题、三山新兴铸管堆积废渣水体污染问题已通过市级验收;生态环境部2019年强化监督发现的11个黑臭水体问题,其中6个问题已通过市级验收,提请省级验收。

下一步,芜湖市将突出精准治理、精细整改的原则,着力增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,压实监管责任,对超期和进展滞后问题,按“一项一专班”原则,要求监管责任单位成立整改验收工作组,加快问题整改及验收进度。

同时,统筹推进污染防治攻坚战和生态环境督察整改工作,大力开展“1337”绿色行动,建立统一组织领导、调度推进、考核评估机制。以“共抓大保护,不搞大开发”为一条战略主线,确保全市长江流域生态功能得到有效保护,生态环境质量持续改善,突出生态环境问题得到全面整改,生态环境风险有效防范化解。

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 40278914 位访问者 | 网站地图