首页 >> 环保资讯 >> 工作动态

真督实察抓整改,动真碰硬促实效!芜湖市率先制定生态环境保护督察整改办法

发布时间:2019-11-21    发布者:督查办    浏览次数:361

2019年6月6日,中办、国办印发了《中央生态环境问题保护督察工作规定》,以党内法规形式规范督察工作。作为市级以下,其主要任务是生态环境保护督察反馈问题整改工作。问题整改,标准高、要求严、技术性强,必须要更加严谨规范,形成责任链条、强化组织推动。为此,芜湖市主动作为,先行先试,根据相关法规等要求,率先制定生态环境保护督察整改办法,《芜湖市生态环境保护督察整改工作办法(试行)》。

《办法》主要包括6章27条,制定原则:

一是突出政治性。生态环境保护督察整改是一项政治任务和政治责任,必须旗帜鲜明讲政治。

二是突出纪律性。督察整改工作办法,具有很强的纪律刚性,对督察整改对象明确了严格的政治纪律和政治规矩;对督查组和督查人员提出了更严格的政治纪律和政治规矩。

三是突出导向性。坚持问题导向和结果导向,强调督察问题整改要坚持问题导向;要始终保持“钉钉子”的精神;强化信息公开,接受社会监督,回应社会关切。

四是突出精准性。把督察问题整改结果查实、查透、查准、查深,做到见事见人见责任。通过深入扎实的督察问题整改工作,不断推动解决人民群众身边突出的生态环境问题。

芜湖市围绕《芜湖市生态环境保护督察问题整改工作办法(试行)》,将陆续出台相关配套制度措施。修订完善《芜湖市突出生态环境问题考核办法》,用好考核“指挥棒”,以精准科学的“量化考核”,压实主体责任,推动突出生态环境问题解决,将敷衍整改、表面整改、假装整改和“一刀切”扼杀在萌芽状态。

建立专家咨询机制,制定《芜湖市突出生态环境问题验收销号专家咨询委员会制度(试行)》,引入专家咨询机制评估整改成效,进一步提升整改验收工作质量,增强工作的指导性、规范性、科学性、公正性和权威性。

建立约谈提醒机制,完善问题提醒机制,对即将整改逾期的问题,提前1个月向整改责任单位下发《芜湖市突出生态环境问题提醒单》,对逾期问题,直接下发整改责任单位党委政府主要负责同志;制定生态环境保护约谈工作程序或规定,用制度和规范压实生态环保责任。

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 41212103 位访问者 | 网站地图