首页 >> 污染防治 >> 河长制

长江入河排污口排查整治暨长江保护修复攻坚战工作推进会在芜召开

发布时间:2019-11-25    发布者:水生态环境科    浏览次数:188
为贯彻落实党中央、国务院和省委和省政府决策部署,全面启动我省长江入河排污口排查整治工作。4月19日上午,安徽省长江入河排污口排查整治暨长江保护修复攻坚战工作推进会在芜湖市召开,生态环境部执法局督察专员李天威、调查一处处长周广飞、副调研员宋华用出席会议并讲话,省生态环境厅副厅长罗宏主持会议,市委书记潘朝晖,芜湖、马鞍山、铜陵、池州、安庆5市市政府分管负责同志等参加会
罗宏汇报了我省“三大一强”专项攻坚行动及全省长江入河排污口排查整治、长江“三磷”排查整治、打击固体废物环境违法行为、长江经济带饮用水水源地保护等4个专项行动推进情况及下一步工作安排。

周广飞对长江入河排污口排查整治整体工作进行解读,明确工作要求、工作任务、时间节点和组织保障措施,详细介绍了三级排查的具体方式和内容。

宋华用对“清废”行动下一步工作安排进行部署,结合本次入河排污口排查工作,利用无人机航拍、环保举报等多种手段开展,对发现问题建立清单,交办督办,按期完成整改并公开信息。

李天威指出开展长江入河排污口排查整治,是深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”重要指示批示的具体行动,是长江保护修复攻坚战的重要战役,是一项基础性、引领性、标志性任务。各地各部门要进一步提高思想认识,坚定信心,边查边改,坚持不动摇、不松劲、不开口子,不折不扣把长江入河排污口排查整治各项任务落到实处。

李天威对安徽省的地形、长江岸线、入河排污口工作管理基础进行了分析,指出安徽省开展长江入河排污口排查整治工作的不易,必须牢牢把握好“三个务必”:务必高度重视,厘清责任,按照“国家统筹,省级协调,市县落实”的原则,把相应的监管责任落到实处;务必脚踏实地,考察实际,确保排查数据、监测数据和溯源点真实准确;务必上下协调,建立信息公开制度,建立有关部门协同配合和信息共享长效机制,要建立省市县工作联动机制及部门间的横向工作模式,让国家省市县联动起来。深入学习贯彻习近平生态文明思想,强力推进“三大一强”专项攻坚行动,打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。

李天威强调,长江入河排污口排查整治工作时间紧、任务重,各地近期要尽快制定具体实施方案,明确部门职责;同时,要抓紧组织无人机航测任务,全面推进排查整治工作。

芜湖、马鞍山、铜陵、池州、安庆市政府分管领导在会上作了发言。 (市生态环境局)

  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 41212051 位访问者 | 网站地图