首页 >> 环保资讯 >> 县区动态

坚持生态优先 推动和谐发展

发布时间:2019-12-02    发布者:南陵县生态环境局    浏览次数:149
 

   “白酒初熟山中归,黄鸡啄黍秋正肥”,李白这首描绘南陵自然田园风貌的诗句广为传诵,正是南陵生态壮美真实写照。生态是南陵最大的资源,绿色是南陵的底色,和谐是南陵发展律动的音符。

  作为安徽南部平原与丘陵过度带,南陵推进新时代生态文明建设,以生态优先、和谐发展为导向,着力探索高质量发展新路子,把南陵这道风景线建设得更加亮丽。

和谐行动,筑牢生态屏障

  许镇镇大浦新村夏季最美,树木苍翠、绿水萦绕、百花竞放,游客骆驿不决,成为南陵县生态美的典型缩影;籍山镇长乐村张金银老人护鳄37年从未间断,谱写了“与鳄语”美丽佳话,他的先进事迹被中外媒体广为传播,成为南陵县生态保护的典型代表;古镇弋江、美丽乡村霭里、丹桂飘香板石岭、湿地奎湖等等,各具绿色特色,遍地生态硕果,成为南陵县生态发展典型事例、增色添彩、点缀绿叶。

南陵县坚决落实退耕还林、封山育林政策,林地净增6万公项,森林覆盖率增长20%,达到45%,小格里森林公园、丫山森林公园等地由“砍树”变“看树”,换来了生态持续恢复。特别是的党的十八大以来,南陵县坚持绿色发展、节约优先发展理念,整治“散乱污”企业美化环境,实施“煤”改“气”、秸杆禁烧减排增量,严格把控企业准入关,严格落实企业环保执法检查。“的号召,实现了整体跨越式发展,为国家生态建设筑牢绿色生态屏障。

  和谐转型,实现经济新突破

习近平总书记指出:“绿水青山就是金山银山”。在这个新理念指引下,南陵人改变思路,在“变”字上下功夫。大力举办丰收节、开秧门、牡丹艺术节、龙舟赛等大型活动,挖掘文化资源,发展旅游经济,展示生态保护成果,提升形象软实力,吸引各地游客,把土产品、农产品、特色品推销给游客,一改往日守住的“土圪瘩”,变为抱着的“金蛋蛋”。据了解,往年农村人大多数外出务工,现在都是回乡创业,每户每年因游客带来经济收入超过2万。据不完全统计,南陵在旅游经济方面的收入达亿元。

俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,南陵西面丘陵地带,树木价值低,变现速度慢,为提高农民经济收入,政府注重指导,引进白茶、油茶、枝子花等经济作物种植,采取公司加农户的生产经营模式,改变往年的“农户没出路、产品没销路”的穷困局面。形成了以雨润田科技为典型代表的一批主导南陵生态农业发展的公司经营户,实现了南陵农业经济发展的新突破。

和谐发展,快递产业渐成集群

显示屏不停闪烁,一幅幅快递产业新构想连篇展现;机器声轰鸣不断,一座座快递产业新工厂奠基建成。截至今年10月,南陵全国快递科技创新试验基地已签约落户快递物流装备制造及关联企业近20家,签约投资额近30亿元,建成投产后有望实现年产值50亿元。当前重点在谈的重大项目10余个,预计总投资额达40亿元,包括快递物流设备制造、绿色环保包装材料、智能仓储制造项目等,基地产业集聚发展态势凸显。近年来,南陵加快调整产业结构,培育新产业、新动能,快递产业主导、多元发展多极支撑的现代产业新体系正在逐渐成形。
  • 芜湖市生态环境局主办 联系电话:0553-5736088 传真:0553-5736098 窗口电话:0553-2963069
  • 通讯地址:芜湖市政务文化中心D区1楼 皖ICP备19004174号 网站标识码:3402000028
  • 皖公网安备 34020702000489 号
  • 本站共 41212068 位访问者 | 网站地图