我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程

芜湖市生态环境局关于水环境生态补偿绩效的自评报告

发布日期:2020-05-27 15:09来源:芜湖市生态环境局作者:史宇浏览次数:

一、水质状况

根据《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》,我长江、漳河、青弋江、青山河、西河、黄浒河、裕溪河等主要河流13个控制断面水质达标情况纳入市级生态补偿范围。13个断面中,纳入《安徽省地表水断面生态补偿暂行办法》的国家考核断面5个省控断面1个、跨界断面界河等其他断面7个。

1.国控断面水质情况5个)2019,长江东西梁山、漳河澛港桥、青弋江宝塔根、黄浒河荻港、裕溪河裕溪口5国控断面水质均达到年度水质目标,符合国家考核要求其中青弋江宝塔根、裕溪河裕溪口2断面水质高于水质年度目标一个类别。

2.国控断面水质情况(8。和平斗门、三埠管、西河入裕溪河口、北斗门、三湾、仁和6断面均达到年度水质目标要求。2019马港斗门、峨桥2断面因不符合监测条件,未监测

二、机制建设

(一)补偿机制

2018年芜湖市人民政府办公室印发了《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》(芜政201825),在全市建立了县(级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。

(二)长效工作机制

根据《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》(芜政201825),明确按月开展市级地表水断面生态补偿工作,建立了生态补偿长效机制。

三、补偿金情况

(一)补偿金产生

20191-12月,全市13个断面累计产生污染赔付金800万元,产生生态补偿金合计1950万元。

(二)补偿资金结算

根据《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》(芜政201825),市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面污染赔付金和生态补偿金进行清算。

四、下一步工作计划

持续推进水环境生态补偿机制建设,同时继续实施我市地表水断面生态补偿暂行办法,做好全市地表水断面生态补偿工作。