我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 环境质量 > 声环境质量

2017年城市声环境质量状况公报

发布日期:2018-09-07 00:00来源:芜湖生态环境局作者:规划财务科浏览次数:

1、道路交通噪声

2017年市区道路交通噪声共监测26条主要交通干线合计51个测点,监测路段总长度260.541千米。道路交通噪声昼间监测等效声级平均值为69.4dBA),低于国家规定的标准0.6dBA),道路交通道路交通声环境质量良好,全市平均车流量为1736/小时。

根据2017年道路交通噪声昼间监测结果:全市城区道路交通干线的噪声大部分分布在66-70dBA)之间,暴露在这一区间的路段长度为240.872km,占被测量总路长的92.5%,超过标准(70dBA))的干线长度为19.669km,占干线总长度的7.5%

2、城市区域噪声

2017年,芜湖市区域环境噪声的监测采用了十二五芜湖市噪声监测点位优化调整后的新方案,网格布点为148个,网格大小为1000×1000,监测面积148平方公里。

监测统计,芜湖市声环境昼间平均等效声级为54.4dB(A),比上年降低了0.5dB(A)。根据城市区域环境噪声总体水平等级划分,达到二级水平,声环境质量较好。2010-2017年城市区域噪声等效声级均值变化不大,区域声环境质量基本稳定。

3、功能区环境噪声

2017年共设监测点10个,其中:1类标准适用区设监测点1个,2类标准适用区设监测点5个,3类标准适用区设监测点2个,4类标准适用区设监测点2个,各监测点每季度监测一次,全年监测四次,功能区噪声等效声级达标率100%

2017年功能区噪声监测结果来看,全市四类功能区昼、夜噪声等效声级年均值完全符合功能区标准要求,且各功能区噪声声级随着1类区到4类区依次递增,与功能区的区域功能划分完全一致。

4、噪声声源构成状况

在影响城市声环境的各类噪声源中,生活噪声源占66.2%,工业噪声源占18.2%,交通噪声源占15.5%。从声源强度及声源构成两个方面综合分析,生活噪声源为主要噪声源,但生活噪声源强相对较弱,对区域整体声环境质量影响较小,交通和工业噪声平均声级较高。