我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 行政处罚

芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2020〕19号

发布日期:2020-09-08 14:44来源:芜湖市生态环境局作者:陈超君浏览次数:

芜湖市生态环境局

      

芜环罚字〔202019

 

芜湖起重运输机器股份有限公司

统一社会信用代码: 913402007790806485

 : 安徽省芜湖市三山区经济开发区官河路和浮山路交叉口

法定代表人:李静

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2020519日对你单位进行检查,发现你单位存在以下环境违法行为:

你单位未在密闭空间内进行油漆喷涂作业,且未按照规定使用污染防治设施。

以上事实有《芜湖市生态环境局现场检查(勘察)笔录》, 《芜湖市生态环境局调查询问笔录》、现场照片等证据为凭。  

你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”之规定

我局于2020年820日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔2020〕20号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权,你单位2020年826日向我局提交了《陈述申辩意见》,逾期未提出听证申请。你单位提出以下申辩意见:1、按照环保评审要求开展环保工作,依法办理了环评手续并通过验收,先后投入几百万环保建设资金,严格按照环评要求购置及安装涂装喷漆房,要求作业必须在封闭喷漆房内施工;2、今年来因疫情等原因,存在偶发未完全在密封喷漆房作业现象,检查后积极整改,并上报整改报告,执法人员两次来帮扶指导,基本达到整改要求;3、2020年8月18日,员工因个人原因私自违规喷涂,并非我单位授权或指令,不属于我单位许可喷涂作业,针对此个人行为,我单位已做出辞退处理并处罚相关负责人,认定该行为系我单位作业行为实属认定有误;4、我单位得知个人违规喷涂行为后,相关负责人第一时间勒令停止并清理现场,消除了污染环境风险;5、单位不知情的情况下,员工个人违法行为应该由其个人承担法律后果,否则单位将承担无限风险和责任,造成极其不公的法律后果经复核和集体讨论,我局认为你单位的申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,你单位的申辩意见,我局不予采纳。

二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”之规定,我局决定对你单位处罚款人民币壹拾肆万元整(¥140000.00)

限于接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款通知单缴纳罚款。缴款完毕后请与芜湖市生态环境局法规与监测科联系(联系电话:5736056)。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

 三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                         芜湖市生态环境局

202097