我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 行政处罚

芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2020〕18号

发布日期:2020-09-08 14:44来源:芜湖市生态环境局作者:陈超君浏览次数:

芜湖市生态环境局

      

芜环罚字〔202018

 

芜湖起运机械制造有限公司

统一社会信用代码: 913402087918610928

 : 安徽省芜湖市三山经济开发区龙塘路10号

法定代表人:宋贵军

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

接投诉举报,我局于2019年10月10日对你单位进行检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

你单位在厂房间的挡雨棚从事喷漆作业,但该挡雨棚未密闭,且未安装污染防治设施。

以上事实有《芜湖市生态环境局现场检查(勘察)笔录》, 《芜湖市生态环境局调查询问笔录》、现场照片等证据为凭。

你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放”之规定

我局于2020年5月6日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔2020〕12号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权,你单位2020年5月12日向我局提交了《陈述和申辩意见》,逾期未提出听证申请。你单位提出以下申辩意见:1、立即向三山区管委会及政府相关部门提出《喷涂工艺技术改造的立项申请》,已经三山区经信局批准,依据《关于芜湖起运机械制造有限公司喷工艺技术改造项目登记备案的通知》,已完成了环评报告表的全部工作,并根据报告表内容,采购了一套移动伸缩式环保喷漆房设施,安装就位并投入使用,目前已完成验收工作;2、短时间内积极整改,及时弥补了公司环保薄弱环节;3、在未密闭厂房喷涂时使用的是水性漆,该类漆挥发性少,对环境影响较小;4、为传统机械制造企业,生存压力大,且年初受疫情重创,难以为继。经复核和集体讨论,我局认为你单位的申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,鉴于你单位积极整改,主动减轻该违法行为的危害后果,依据《行政处罚法》第五条、第二十七条的规定,我局决定部分采纳你单位的申辩意见,对你单位违法行为从轻处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”之规定,我局决定对你单位处罚款人民币万元整(¥50000.00)

限于接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款通知单缴纳罚款。缴款完毕后请与芜湖市生态环境局法规与监测科联系(联系电话:5736056)。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

 三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                         芜湖市生态环境局

202093