我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 行政处罚

芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2020〕16号

发布日期:2020-09-08 14:42来源:芜湖市生态环境局作者:陈超君浏览次数:

芜湖市生态环境局

      

芜环罚字〔202016

 

芜湖晋智房地产开发有限公司

统一社会信用代码:913402086679321054

地址:安徽省芜湖市三山区龙湖

法定代表人:孙继召

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2020年3月25日对你单位进行检查,发现你单位存在以下环境违法行为:

经芜湖市环境监测中心站对你单位酒店污水处理站和天玺湾污水处理站排口采样监测,监测数据显示:天玺湾污水处理站排口氨氮数据为44.0mg/L,超出《污水综合排放标准》表4中规定的一级标准限值。

以上事实《芜湖市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《芜湖市生态环境局调查询问笔录》、《芜湖市环境监测中心站监测报告》(芜环测〔执〕字(200313)号)和现场照片等证据为凭。

你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”之规定

我局于2020821日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔202022号)告知你单位陈述申辩权和听证申请权,你单位于2020年8月26日向我局提交了《关于申请减免芜环罚告字(2020)22号行政处罚金额的报告》,逾期未提出听证申请。你单位提出以下申辩意见:1、2018年与水韵环保签订污水处理站提升改造合同,前两次行政处罚处于改造期间,已积极缴纳罚款;2、水韵在未取得我公司同意情况下于2019年8月擅自撤场,且未对四座污水处理站进行验收,为保顺利运行,我公司与北京中持环保联系进行重新改造,并由其负责改造后的运营维护,因疫情搁置,后中持环保于3月底及时进厂进行整改维护,2020年7月份我公司正式与其签订整改、运营合同(污水处理站的维修整改费用280万元、运营费用每年401.5万元);3、本次检测超标是因为污水治理客观需要一定时间,并非拒不改正,不应认定为再犯;4、2007年竞得三山区龙窝湖地块开工建设时,周边无污水市政管网,市政府以会议纪要的形式要求自建污水处理设施,小区用户缴纳的排污费返还该公司,该公司建设了四座地埋式污水处理系统,碧桂园小区生活污水经处理后排入小区水系,但至今未收取任何污水处理费;每年设施的维护、保养、运营需投入资金近600万元,已无能力继续对原有四座污水处理设施进行维保运营;5、碧桂园小区污水管网与市政管网连接工作即将启动,待市政管网工程完工后,碧桂园小区污水经由市政管网入污水处理站处理,碧桂园小区污水处理及排放问题可最终解决,建设期间我公司将积极配合。经复核和集体讨论,我局认为你单位的申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,鉴于你单位积极整改,主动减轻该违法行为的危害后果,依据《行政处罚法》第五条、第二十七条的规定,我局决定部分采纳你单位的申辩意见,对你单位违法行为从轻处罚。

二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”之规定,我局决定对你单位处罚款人民币叁拾捌万元整(¥380000.00)。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款通知单缴纳罚款。缴款完毕后请与芜湖市生态环境局法规与监测科联系(联系电话:5736056)。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

 三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                         芜湖市生态环境局

202093