我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 行政处罚

芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2021〕24号

发布日期:2021-04-26 17:39来源:芜湖市生态环境局作者:陈超君浏览次数:

芜湖市生态环境局

      

芜环罚字〔202124

 

芜湖晋智房地产开发有限公司

统一社会信用代码:913402086679321054

地址:安徽省芜湖市三山区龙湖

法定代表人:王军

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2021331日对你单位进行检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

经芜湖市环境监测中心对你单位酒店污水处理站和天玺湾污水处理站排口采样监测,监测数据显示:酒店污水处理站排口和天玺湾污水处理站排口的磷酸盐数据分别为0.8mg/L2.33mg/L,上述数据均超出《污水综合排放标准》表4中规定的一级标准限值。 

以上事实有《芜湖市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《芜湖市生态环境局调查询问笔录》、现场照片和芜环测[执]字(210310)号等证据为凭。
   你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”之规定。

我局于2021年4月9日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔2021〕26号)告知单位陈述申辩权和申请听证的权利。你单位逾期未提出听证申请,视为放弃听证的权利。你单位于2021年4月15日交提交了《申辩意见》,提出以下申辩意见:一、收到责改书后立即停止污水处理站出水排放,经论证及调查发现:1、因碧桂园社区雨污混流,3月份雨天频繁,雨污混合污水溢流至天玺湾污水处理站排口后端湿地水系,造成你水系磷酸盐长期超标。天玺湾污水站排口巴氏槽(监测点)标高低于湿地水体液面标高,致使湿地超标水系回流至污水站排口巴氏槽处,故天玺湾污水站排口巴氏槽水质检测数据磷酸盐数据超标不能视为天玺湾污水站排水超标;已经反馈碧桂园社区,3月28日碧桂园社区将混流污水管末端(在入湿地前),通过增围堰截流并架设临时管道抽水至天玺湾污水站,造成天玺湾污水站的处理水量波动大,短时间内超出设计处理能力,同时进水水质超出设计负荷,出水数据有一定波动。2、酒店污水处理站由于碧桂园社区对商业街污水管理网进行清淤施工作业,造成酒店污水处理站进水磷酸盐超出原设计进水指标,污水站属于老旧污水处理站,处理能力有限,进一步造成酒店污水处理站排放口磷酸盐微量超标。二、立即针对磷酸盐超标进行整改:1、针对酒店污水处理站磷酸盐超标,于4月9日将酒店污水处理站进、出水口关闭,当天对你站进行补充活性污泥,并投加营养物质闷爆,调整药剂投加量,4月12日酒店污水处理站已达标排放。2、针对天玺湾污水站磷酸盐超标,4月9日已关闭社区临时架设管道,保证进水数据正常,并对污水站调节池、沉淀池、竖流沉砂池、清水池等受污染水体进行置换清洗。4月14日经第三方检测单位检测出水数据正常,已达标排放。3、针对天玺湾污水站出水排放口巴氏槽标高过低,造成污水回流,检测数据失准问题,正在出具整改方案,将巴氏流量槽进行拆除改造,抬高其安装高度,保证污水排放口检测数据的准确性,请求减轻或免于处罚。经复核和集体讨论,你单位申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,鉴于你单位积极整改,主动改正环境违法行为,依据《行政处罚法》第五条、第二十七条和《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条的规定,我局决定部分采纳你单位申辩意见,对你单位从轻处罚

 二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的”和《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》之规定,我局决定对你单位处罚款人民币贰拾柒万元整(¥270000.00)。

  三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

                                 芜湖市生态环境局

2021426