我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

芜湖市生态环境局“四不两直”夜查破解噪声扰民难题

发布日期:2021-04-21 15:43来源:芜湖市生态环境局浏览次数:

截至4月20日芜湖市共收到中央第三生态环境保护督察组转办的十三批环境信访件,其中涉及噪声问题占28.1%今年一季度噪声污染投诉占全市环境信访投诉受理总量的55.4%。

4月20日晚,芜湖市生态环境局党组书记、局长潘怀中率环境执法、监测人员,对建设施工工地逐一进行夜间执法巡查,扎实推进边督边改、立行立改,切实解决群众急难愁盼问题,积极破解噪声扰民这一“顽疾”。四级调研员任俊宏参加。

22时15分,潘怀中一行来到了中铁大桥局商合杭连接线工地。该工地因噪声污染问题多次被周边居民投诉。4月9日,市生态环境局对中铁大桥局有限公司就夜间施工行为进行了约谈,要求该公司严格执行相关法律法规规定的禁止施工时间,避免午间和夜间施工扰民。但现场检查发现,工地灯火通明,机械仍在施工作业,噪声污染依然严重。23时30分,潘怀中一行来到了玥珑湾项目中天建设工地,发现该工地有机械正在作业,机器轰鸣的噪声和周边小区的安静形成鲜明对比。潘怀中立即要求环境监测人员对两处建筑施工场地边界噪声进行监测;环境执法人员进行现场取证,当场制止噪声作业,展开调查询问,制作检查笔录和询问调查笔录。

潘怀中强调建设单位必须严格落实污染防治主体责任,确保施工噪声防控相关要求落实到位、污染防治措施执行到位、环境问题及时整改到位。要进一步加大执法监管力度,以“钉钉子”的精神,敢于顶真碰硬,严肃查处环境违法行为;坚持开展“绿色护考”行动,持续加强中高考等重点时间段检查力度,积极回应群众关切,切实保障人民群众的环境利益,努力增强群众生态环境获得感幸福感,确保督察交办问题高质量、高效率整改到位。

目前,市生态环境执法部门已对这两个问题立案,正在进一步调查中。