我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 县区动态

弋江区生态环境分局:为绿色发展注入红色动能

发布日期:2021-04-28 16:54来源:弋江区生态环境分局浏览次数:

“我们这次来,就是了解企业环评审批、竣工验收、固废处理等方面遇到的难题。”近日,弋江生态环境分局党支部的党员干部来到辖区某企业,与企业负责人面对面交流,为企业绿色发展“把脉”。今年4月,弋江区生态环境分局推进党建与业务工作深度融合,打造“山青水绿党旗红,智慧生态领先锋”党建品牌,“蓝天保卫先锋队”“碧水保卫先锋队”“净土保卫先锋队”三支由支部党员组成的先锋队举旗出征,树牢公众生态环保理念,守护弋江绿色家园,为打赢污染防治绿色攻坚战、助推绿色发展高质量注入红色新动能。

支部行动 党员在前

检查建筑工地扬尘管控、查看废气收集和设施运行情况……在刚刚过去的这个周末,生态环境分局党动支部的党员干部们对辖区工业企业、建筑工地的大气污染防治设施的运行情况及防控措施落实情况进行逐一排查,用铁脚板跑出污染防治百日攻坚速度与激情
   
一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士,
冲锋在前永远是共产党人的精神基因。

弋江区生态环境党支部坚持把支部建在一线,让战斗力凝聚在一线,扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战和突出生态环境问题整治;持续开展周周有夜查、月月有重点生态环境执法行动,严厉打击生态环境违法犯罪行为,今年1月至3月累计检查企业63家(次),立案查处2起,解决问题16个。

为了让生态环境理念深入人心,分局党支部党员们通过走进社区、学校、企业,宣传生态环境保护法律法规,听取居民生态环境保护方面的诉求。今年以来,分局已开展长江大保护、环保宣传、绿色行走等一系列环保活动,让低碳、环保成为弋江市民生活的一部分。

长江保护法宣传

 

        

法律法规宣传

着眼全局 当好管家

 生态环境分局党支部靠前服务,为企业绿色发展按下“快进键”。
   
支部党员们走进向企业宣传了省、市、区“四送一服”相关政策,并就我区绿色发展理念和企业环保主体责任等问题与企业负责人进行了认真交流。还向企业负责人详细询问了走访企业近期的项目建设以及在正常生产、经营和污染防治工艺中遇到的环保问题,针对目前企业申报排污许可证等重点内容进行了详细解读。走访中的各个企业负责人纷纷表示,要认真领会生态环境分局“四送一服”走访调研座谈会议的重要精神,提高思想认识,全面夯实环保主体责任,确保企业达标排放,采取一切措施争做环保诚信企业。

分局将党建工作与推动经济社会高质量发展紧密结合,创新构建“政企互通”服务新模式,在严格执法的同时,传递绿色温情。

分局定时定点深入企业望、闻、问、切,上门为企业环保瞧病,并有针对性地提供项目审批、环保信用评估等各方面的政策咨询和技术指导,变事后处罚为事前预防,从环境执法的裁判员变为助力企业发展的环保管家,这种身份转变的背后,彰显的是生态环境分局党支部党建引领赋能发展高质量的的行动自觉。
   
提升高质量发展的含绿量,不但要严管,更要优服,帮助企业做好环保健康管理,实现可持续的绿色发展。支部党员如是说道。