我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 县区动态

弋江区生态环境分局持续发力做好固废排查工作

发布日期:2021-04-30 16:49来源:弋江区生态环境分局浏览次数:

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是近期作出的“从根本上消除事故隐患”的重要指示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的各项决策部署,加强危险废物和危险化学品的安全专项整治,根据《弋江区“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,我局持续开展工业固废排查工作,久久为功,做好固体废物环境监管工作。

此次排查行动覆盖全区工业企业,以及机动车维修单位。重点检查化工企业和危险化学品单位等可能存在的违规堆存、随意倾倒、处置危险废物等问题,确保工业固废(危险废物)贮存、运输、处置安全。完善工业固废(危险废物)由产生到处置各环节联单制度。督促企业对重点环保设施和项目组织安全风险评估论证和隐患排查治理。4月份累计完成147家企业入户调查。

另外,生态环境分局联合区卫健委对辖区内医疗机构、医疗废物集中处置单位进行检查。检查医疗废物的源头分类制度、标识制度、台账管理制度、申报登记制度、危险废物转移联单制度的落实情况。

    弋江区生态环境分局将按照“全覆盖、零遗留、抓整改、重实效”的原则,排查企业在固废危废管理过程中各环节存在的突出问题,确保生态环境风险得到有效控制。大力整治固废危废环境风险隐患,依法严厉打击各类违法行为,建立健全固体废物污染防治长效管理机制,为坚决打好污染防治攻坚战提供有力保障。