我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民生工程

芜湖市水环境生态补偿民生工程绩效自评报告

发布日期:2021-04-06 15:10来源:芜湖市生态环境局作者:史宇浏览次数:

市民生工作领导小组办公室:

按照《安徽省生态环境厅关于开展水环境生态补偿民生工程绩效自评工作的通知》要求,我市对2020年度水环境生态补偿民生工程开展绩效自评工作,现将有关情况报告如下

一、目标任务

开展地表水生态补偿。继续落实以县区级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制,促进我市主要河流水质进一步改善。

二、工作开展情况

(一)落实省级地表水生态补偿机制

根据《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》(皖政办秘〔2017343号)。我市境内6个国控断面及相邻市4个跨市界河流上游入境断面纳入安徽省地表水断面生态补偿芜湖市考核范围。

(二)实施市级地表水生态补偿

一是建立市级地表水断面生态补偿机制。出台《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》(芜政办〔201825号),按照谁超标、谁赔付,谁受益、谁补偿的原则,在全市建立了以县(市、区)级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。我市长江、漳河、青弋江、青山河、西河、黄浒河、裕溪河等主要河流13个控制断面水质达标情况纳入市级生态补偿范围,实行双向补偿,即断面水质超标时,责任县(区、开发区)支付污染赔付金;断面水质优于目标水质一个类别以上时,责任县(区、开发区)获得生态补偿金。

二是完善市级地表水断面生态补偿机制。印发《关于<芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法>的补充通知》(环水〔202061号),将省级地表水断面生态补偿中4个跨市界河流上游入境断面(杨柳村、泾南交界、包家墩、陈家墩)影响纳入市级生态补偿范围。当省级生态补偿范围内相邻市上游入境断面水质类别优于年度水质目标类别时,由我市下游断面所属责任县(市、区、开发区)支付生态补偿金给相邻市。当省级生态补偿范围内相邻市上游入境断面水质超标时,相邻市支付污染赔付金给我市下游断面所属责任县(市、区、开发区)。

三、工作完成情况

(一)省级地表水生态补偿完成情况

20201-12月,2020年,我市获得补偿金收入250万元,其中获得金额1000万、扣缴金额750万元。

(二)市级地表水生态补偿完成情况

市生态环境局按月计算各补偿断面的污染赔付和生态补偿金额,并会同市财政局对补偿赔付情况进行通报。20201-12月,累计产生污染赔付金1025万元、产生生态补偿金1450万元。20201-12月省级生态补偿跨市界河流上游入境断面累计产生生态补偿金500万元产生污染赔付金100万元2021326日,市财政局印发了《关于清算2020年度地表水断面生态补偿金的通知》(财资环〔2021149号),2020年度市级地表水断面生态补偿资金进行清算

四、工作成效

(一)建立机制

一是建立了生态补偿机制。2018年芜湖市人民政府办公室印发了《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》(芜政办〔201825号),在全市建立了以县(市、区)级横向补偿为主、市级纵向补偿为辅的地表水断面生态补偿机制。

二是建立了长效工作机制。制定印发芜湖市水环境生态补偿民生工程实施办法》,明确按月开展市级地表水断面生态补偿工作,建立了生态补偿长效机制。

三是完善了生态补偿机制。2020年,市生态环境局、市财政局印发《关于<芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法>的补充通知》(环水〔202061号),将省级地表水断面生态补偿中4个跨市界河流上游入境断面影响纳入市级生态补偿范围,完善了生态补偿机制。

(二)水质情况

2020年,长江东西梁山、漳河澛港桥、青弋江宝塔根、黄浒河荻港、裕溪河裕溪口、青山河查湾断面水质均值达到年度水质目标,符合国家考核要求,其中青弋江宝塔根、裕溪河裕溪口、黄浒河荻港3个断面水质高于水质年度目标一个类别。2020年,6个国控断面水质均值达标率100%,水质优良率100%

五、下一步工作安排

一是按照《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省地表水断面生态补偿暂行办法的通知》,继续落实省级地表水断面生态补偿机制。

二是按照《芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法》和《关于<芜湖市地表水断面生态补偿暂行办法>的补充通知》,认真实施市级地表水断面生态补偿机制通过落实地表水断面生态补偿机制,将有力督促属地政府进一步加大水污染防治力度,促进我市主要河流水质进一步改善。

 



附件:

芜湖市水环境生态补偿民生工程绩效评价指标表

序号

一级指标

级指标

级指标

指标分值

评分标准

完成值

1

效益指标

水质状况

42分)

断面水质

42

所有国控断面水质达到省政府考核目标,满分;一个断面不达标,扣7分。

完成

2

机制建设

28分)

 

补偿机制

20

全面建立县(市、区)间生态补偿机制,得20分;

完成

3

长效工作机制

8

建立长效工作机制的,得8分,未建立的不得分。

完成

4

决策指标

资金使用

20分)

补偿资金结算

10

对月度补偿结果进行通报的,得5分,通过年终结算、直接收缴或支付等方式,对断面的污染赔付金和生态补偿金进行清算的得5分;否则不得分。

完成

5

资金管理及投入

10

制定资金使用管理办法的,得10分,否则不得分

完成

6

满意度指标

服务对象满意度指标

10

公众满意度

10

公众一般指实施生态补偿的区域内受影响的民众,满意度一般采取问卷调查的方式取得。

满意度>90%