我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 行政处罚


芜湖市生态环境局行政处罚决定书芜环罚字〔2021〕84号

发布日期:2021-11-15 17:18来源:芜湖市生态环境局作者:法监科浏览次数:

芜湖市生态环境局

      

芜环罚字〔202184

 

芜湖市港兴制冷配件有限公司

统一社会信用代码:91340208MA2N27CJ3G

地址:芜湖市三山区夏家湖路1号君华科技园

法定代表人:刘建华

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

我局于2021年9月14日对你单位进行专项检查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

焊接工序生产过程中,配套的焊烟废气处理设施未开启,焊烟废气未经处理通过车间排风扇对外排放。

以上事实有《芜湖市生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《芜湖市生态环境局调查询问笔录》、现场照片等证据为凭。

你单位上述环境违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”之规定。

我局于2021年10月20日以《行政处罚事先(听证)告知书》(芜环罚告字〔2021〕99号)告知你单位陈述申辩权和听证的权利,你单位逾期未提出听证申请,视为放弃听证的权利。你单位于2021年10月25日提交了《芜湖市港兴制冷配件有限公司环境违法行为申诉报告》,你单位提出以下陈述申辩意见:1、此次环境违法行为系工作人员工作失误,非主观因素故意触犯,已对相关人员进行严肃批评教育;2、已认真反思管理漏洞,设立设备运行台账;3、废气中无有毒有害气体,停机时间短后果较轻,对周边影响甚微;4、受疫情影响效益下滑,无力承担处罚,望酌情减免。

 经复核和集体讨论,你单位陈述申辩意见不影响本案的事实认定,违法事实已经存在,鉴于你单位积极整改,主动改正环境违法行为,依据《行政处罚法》第六条、第三十二条和《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》第十一条  的规定,我局决定部分采纳你单位申辩意见,对你单位从轻处罚。

 二、行政处罚的依据、种类及其履行的方式、期限

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”之规定,我局决定对你单位处罚款人民币壹拾万元整(¥100000.00)。

限于接到本处罚决定书之日起十五日内持缴款通知单缴纳罚款。缴款完毕后请与芜湖市生态环境局法规与监测科联系(联系电话:5736056)。逾期不缴纳罚款的,我局可根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一款第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

 三、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

如不服本处罚决定,可在接到决定书之日起六十日内向安徽省生态环境厅或者向芜湖市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向芜湖市鸠江区人民法院起诉。

申请行政复议或提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                         芜湖市生态环境局

202111月11