我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保业务 > 自然生态 > 自然生态管理

芜湖生物多样性之美

发布日期:2021-10-18 16:16来源:芜湖市生态环境局作者:自然生态保护科浏览次数:

生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境(陆地、海洋和其他水生生态系统等)形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因3个层次。

联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)于2021年10月11日-15日(第一阶段)、2022年4月25日-5月8日(第二阶段)在我国云南昆明举办

芜湖地处长江之滨,南倚皖南山系,北接江淮平原,属亚热带湿润季风气候。光照充足,雨量充沛,四季分明。自然环境得天独厚,生态系统类型多样,半城山半城水孕育着丰富而有独特的生物多样性之美。

1、生态系统多样性

生态系统是各种生物与其周围环境所构成的自然综合体。生态系统的多样性包括生态环境的多样性、生物群落和生态过程的多样化等多个方面。芜湖位于皖南山区向长江沿岸平原的过渡地带,生态系统丰富,既有森林、灌丛、草地等陆地生态系统,又有河流、湖泊、池塘等水域生态系统,还有农田、城市等人工生态系统。多种多样的生态系统蕴藏着丰富多样的物种和生物基因。



2、物种多样性

物种多样性是衡量一定地区生物资源丰富程度的一个客观指标。我市境内分布有陆生脊椎动物80科 270 种,其中国家重点保护野生动物 50 种(Ⅰ级 7 种,Ⅱ级 43 种),包括扬子鳄、穿山甲、江豚、小天鹅、画眉、虎纹蛙等。据不完全记载,我市有高等维管束植物 1000 余种。留有枫香、化香、马尾松、黑松、毛竹等次生林。有银杏、金钱松、野大豆等国家保护植物数10种。 

 

3、遗传多样性

广义的遗传多样性是指地球上生物所携带的各种遗传信息的总和。这些遗传信息储存在生物个体的基因之中。任何一个物种或一个生物个体都保存着大量的遗传基因,因此,可被看作是一个基因库(Gene pool)。一个物种所包含的基因越丰富,它对环境的适应能力越强。基因的多样性是生命进化和物种分化的基础。遗传资源经过长期的自然选择和变异,为人类提供了最初的实物、能源、医药、娱乐等物质材料。