我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 工作动态

公开曝光!芜湖市生态环境行政处罚典型案例第一批

发布日期:2021-11-19 15:00来源:芜湖市生态环境局作者:芜湖市生态环境保护综合行政执法支队浏览次数:

公开曝光芜湖市生态环境行政处罚典型

案例第一批

芜湖市生态环境局持续严格执法,规范案件程序,严格按照《环境保护法》及配套办法要求,优化执法方式,提高执法效能,依法查处了一批环境污染典型案件。

 

典型案例一

芜湖某实心胎有限公司未使用废气治理设施案

 

202142日,芜湖市生态环境局执法人员对芜湖某实心胎有限公司进行了现场检查。经检查发现,芜湖某实心胎有限公司在生产过程中,硫化成型设备配套安装的UV光氧废气治理设施未按照规定使用。

芜湖某实心胎有限公司未按照规定使用废气治理设施的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定。芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定,责令芜湖某实心胎有限公司立即整改,并结合《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,对芜湖某实心胎有限公司作出罚款2万元的处罚决定。

 

 

 

典型案例二

芜湖市某机动车检测有限责任公司为冒黑烟机动车辆出具合格检测报告案

 

20201123日,芜湖市生态环境局根据省生态环境厅要求,对芜湖市某机动车检测有限责任公司进行现场检查。经检查发现,2020327日至430日期间,共有15部机动车在检测过程中持续冒黑烟,但芜湖市某机动车检测有限责任公司仍出具了合格的在用车检验(测)报告。

芜湖市某机动车检测有限责任公司为冒黑烟机动车辆出具合格检测报告的行为,违反了《中华人民共和国大气污染环境防治法》第五十四条的规定。芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条第一款的规定,责令该公司立即整改,并结合《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,对芜湖市某机动车检测有限责任公司作出没收违法所得人民币壹仟伍佰元整,并处罚款人民币壹拾伍万元整。

 

 

典型案例三

芜湖某锻造有限公司多项环境违法行为案

 

2021621日,根据弋江区住交部门线索,弋江区生态环境分局执法人员对芜湖某锻造有限公司进行了现场检查。经检查发现,芜湖某锻造有限公司存在多项环境违法行为,包括新增摩擦压力机、退火炉未重新报批环境影响评价文件;加工汽车五金零部件项目需配套的环境保护设施未经验收,已投入生产;利用软管将废水排向厂房西侧地面,废水流入雨水管道。

 

芜湖某锻造有限公司新增摩擦压力机、退火炉未重新报批环境影响评价文件、加工汽车五金零部件项目需配套的环境保护设施未经验收已投入生产、利用软管将废水排向厂房西侧地面废水流入雨水管道的行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款、《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定。芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,同时根据芜湖某锻造有限公司积极整改主动的行为,并结合《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,对芜湖某锻造有限公司作出累计罚款249500元的处罚决定。

 

典型案例

芜湖市繁昌区某企业倾倒工业固废案

 

20201215日,接市长热线投诉件,芜湖市生态环境保护综合行政执法支队执法人员会同芜湖市繁昌区生态环境分局、繁昌区环境监测站、繁阳镇人民政府工作人员对群众反映的固体废物倾倒点位进行现场核查,发现芜湖市繁昌区繁阳镇某林地内,有50-70吨固体废物被非法倾倒、堆放在此,且倾倒的固废上覆盖了黄土和竹叶,企图掩盖违法倾倒行为。

经执法人员调查,该固体废物倾倒、堆放事件是一次有组织、有预谋的违法案件。繁昌区某企业将污水处理站污泥经中间人介绍,运输至某农户家林地实施倾倒掩埋。芜湖市繁昌区生态环境分局在查明案情后,及时组织、安排专用车辆将非法倾倒、堆放的一般工业固废运送至芜湖海创环保科技有限责任公司规范化处置,处置费用由倾倒企业承担,对该企业处以12.2万元罚款,并将相关责任人移送公安机关拘留。

 

典型案例

芜湖市繁昌区某企业以逃避监管的方式排放大气污染物案

 

202135日,芜湖市繁昌区生态环境分局执法人员对辖区内某企业进行检查时,发现该企业配套的废气治理设施未正常运行,该设施上安装了三通阀门,废气不经过治理设施从旁路排放,经现场检测,颗粒物超过国家规定排放标准。

繁昌区生态环境分局在查明案情后,对该企业罚款人民币25万元,并将相关责任人移送公安拘留。

 

 

典型案例

某制冷设备有限公司超标排放水污染物,涉嫌污染环境犯罪移送公安机关案

20201216日芜湖经济技术开发区生态环境保护综合行政执法大队执法人员在对芜湖市某制冷设备有限公司进行现场执法检查中,发现该公司人工清洗线清洗废水未经处理,通过私设的PVC管道直接排入雨水管网,经检测,污染物总铜超过水污染物排放限值10倍以上。

该企业上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条规定,符合《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]29号)第一条第四项规定,芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国水污染防治法》第一百零一条和《环境保护行政执法与刑事司法衔接工作办法》环环监[2017]17号相关规定,于2021年元月将案件移送公安机关依法处理。

本案件为企业清洗废水直排市政雨水管网导致的环境污染事件。2021325日,芜湖市生态环境局委托第三方专业机构对此次污染环境事件开展了生态环境损害评估工作,2021818日,芜湖市生态环境局作为市政府指定的赔偿权利人与赔偿义务人芜湖市某制冷设备公司就清洗废水直排雨水管网一案成功磋商,双方签订了《生态环境损害赔偿磋商协议》,义务人自愿承担案件造成的生态环境损害费用,目前该企业已主动履行了相应的赔偿责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

典型案例

某货架制造有限公司不正常运行大气污染防治设施案

20213月,芜湖经济技术开发区生态环境保护综合行政执法大队执法人员对某货架制造有限公司进行现场突击执法检查,发现该企业废气污染防治设施未运行,产生废气的工序未按要求全密闭生产,生产过程中产生的粉尘无组织直接外排。

该企业的上述行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定,芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第三项的规定,结合《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,依法对该单位作出罚款15万元的行政处罚决定。

 

 

 

典型案例

某住宅设备有限公司未批先建、未验先投案

2021515日,芜湖经济技术开发区生态环境保护综合行政执法大队执法人员在开展集中专项执法中,发现某住宅设备有限公司在闲置堆放废弃物的生产车间未批先建产生有机废气的生产项目,未配套污染防治设施,生产过程中产生的有机废气直接无组织排放;生产过程中产生的危险废物未按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存。

该企业的上述行为,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条、《建设项目环境保护管理条例》第十五条和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十一条第二款的规定,芜湖市生态环境局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款和《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十二条第一款第六项的规定,结合《安徽省生态环境行政处罚裁量基准规定》,依法对该单位作出罚款47.0182万元的行政处罚决定。