我的收藏 简体 繁体| 无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 环保资讯 > 县区动态

环境有价,损害担责

发布日期:2021-11-26 18:08来源:芜湖经济技术开发区生态环境分局作者:崔莹浏览次数:

生态环境损害事件发生后,最紧迫的工作是生态环境修复,过去很长一段时期,因为缺乏相应的规制,生态环境损害事件发生后,赔偿工作往往陷入“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,严重影响生态环境修复工作的推进。芜湖经济技术开发区生态环境分局根据芜湖市生态环境局出台的《芜湖市生态环境损害赔偿改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)精神,率先垂范,结合属地生态环境保护工作实际,在坚持依法行政、对环境违法问题进行分类整改的基础上,勇于探索、先行先试,率先完成了2件生态环境损害赔偿工作

在适用《方案》时,芜湖经济技术开发区生态环境分局始终坚持以下原则:一是依法推进,坚持创新。按照相关法律法规规定,立足实际,稳妥有序开展生态环境损害赔偿工作。二是环境有价,损害担责。要求赔偿义务人对受损的生态环境要进行修复,生态环境损害无法修复的,实施货币赔偿。三是主动磋商,司法保障。生态环境损害发生后,立即组织开展生态环境损害调查、鉴定评估等工作,主动与赔偿义务人磋商达成一致。四是加强教育,强化督导。对违法主体给予必要的指导和帮扶,并对其改正情况依法及时进行复查,确保违法行为整改到位。

芜湖经济技术开发区生态环境分局将秉持适度把握、突出重点的工作原则,进一步落实改革责任,强化对生态环境损害行为“零容忍”,依法加强生态环境损害赔偿工作,必能为子孙后代守护好天蓝、水净、地绿的美好环境。